Беговая Дорожка Длиной в… Жизнь

Самыми древними способами передвижения homo sapiens являются бег и ходьба. Будучи естественным порождением эволюции, они обеспечивают ему жизнь, способствуют нормальному и пропорциональному развитию организма. Поэтому человек наиболее приспособлен к этим упражнениям. Но при ходьбе он потребляет до 3 л/мин кислорода, а во время бега – в 10 раз больше.

Американские ученые называют бег «положительной привычкой». В отличие от вредных пристрастий, он стимулирует мыслительную и творческую деятельность. Не даром многие научные открытия, литературные и музыкальные шедевры родились во время пробежек.

10:0 в пользу бега

Бег – серьезное занятие, которое может подарить здоровье, стать хорошим способом продления жизни, сделать ее активной и плодотворной. Регулярно бегающий человек в качестве неоспоримых преимуществ имеет возможность:

  1. Моделировать свою жизнь и характер, ставя перед собой вызовы и преодолевая трудности.
  1. Иметь систематическую «подзарядку» нервной системы.
  1. Нормализовать артериальное давление.
  1. Отсрочить изнашивание сердечно-сосудистой системы.
  1. Увеличить мужскую половую потенцию.
  1. Закалить организм и выработать иммунную защиту.
  1. Заниматься в любом возрасте, самостоятельно или в коллективе, в любую погоду и время года.
  1. Подобрать комфортные условия занятий, используя мягкое либо жесткое покрытие, занимаясь на открытом воздухе или в зале, увеличивая или сокращая дистанцию, меняя обувь и ее амортизирующие качества.
  1. Избавиться от алкогольной или табачной зависимости гораздо быстрее не занимающихся «коллег по несчастью».
  1. Участвовать в спортивных состязаниях, достигая успешных результатов.

Хорошая пробежка: как это работает?

Занятия бегом нельзя назвать лекарством, целенаправленно действующим против какой-то болезни. Но они являются сильным неспецифическим средством влияния на организм, которое способствует его укреплению и оздоровлению.

Главная особенность занятий бегом заключается в совокупности факторов физического воздействия:

— в работу включаются мышцы всех основных частей тела;

— движения каждой части тела являются полными и постоянными, направленными на продолжительное поднимание их против сил земного притяжения;

— вырабатывается подвижность шеи, плеч, поясницы, тазобедренных, коленных, голеностопных суставов;

— увеличивается интенсивность дыхательной и сердечной деятельности;

— уровень нагрузки поддается простому регулированию.

Беговые нагрузки вырабатывают и морально-волевые качества – выдержку, дисциплинированность, уверенность в себе, внимательность к занятиям. Эти характеристики являются основой для формирования долголетней спортивной и трудовой деятельности.

Бег: основные принципы занятий

При организации занятий следует руководствоваться правилом: «Вы организовываете бег, а он – вас». Оно основывается на следующих принципах:

1. Систематичность.

Выражается в необходимости постоянного многократного повторения нагрузок (скорости и объема бега). Это способствует формированию прочных положительных изменений в организме. Постоянная практика дает результаты не только для оздоровления, но и для подготовки к соревнованиям на различные дистанции.

2. Постепенность.

В основе лежит поступательное повышение беговых нагрузок. Так органы и системы организма лучше адаптируются к функциональным изменениям. Дозировка нагрузок должна соответствовать возможностям человека и уровню его подготовки.

3. Индивидуализация.

При помощи его определяется доступность избираемых нагрузок для конкретного бегуна. При этом учитываются возраст, уровень силы, выносливости, гибкости и другие персональные особенности.

Ошибкой многих новичков является стремление быстрее достичь определенных результатов. Но даже в профессиональном спорте чувство меры никогда не мешает дальнейшему развитию. Ведь это всего лишь часть жизни, которая должна быть направлена на повышение ее качества и достижение позитивного восприятия мира.

От оздоровления – к спортивным достижениям

Для достижения первых результатов занятия нужно проводить регулярно. Начать можно с тренировок 3 раза в неделю по 35 мин, при этом стартовать лучше замедленно с постепенным увеличением темпа. Людям с недостаточной подготовкой начинать тренировку следует с ходьбы, чередуя ее с бегом в темпе быстрого шага. Перед началом проводится 10-15-минутная разминка (приседания в медленном темпе, ходьба на носочках, повороты туловища, круговые движения головой).

В процессе тренировки нужно следить, чтобы ступни правильно соприкасались с покрытием беговой дорожки. В занятиях участвует вся стопа с плавным переходом от пятки к пальцам. Движения должны быть легкими, свободными, но экономными — для рационального расхода энергии. Адаптировать мышцы и защитить их от травм поможет прием витамина С из расчета: 1 г препарата на каждый 1 час активной тренировки.

Важным показателем является частота пульса, которая в зависимости от возраста составляет (ударов в 10 секунд):

— для нетренированных взрослых – от 25 до 21;

— для тренированных взрослых – от 24 до 20.

Профессиональные спортсмены советуют новичкам не бояться выступать на соревнованиях ниже своих возможностей. Не нужно беспокоиться о результате и мнении окружающих, ведь сам факт участия в соревнованиях – уже победа. Над собой, над устоявшимся ранее укладом жизни, над несовершенством окружающего мира.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.