Значение Техники и Тренировки в Спорте

Природное дарование – это хорошо, но одного таланта мало для того, чтобы стать специалистом своего дела. Для получения высоких результатов, необходима правильная, целенаправленная тренировка. И безупречная, отточенная техника выбранного вида спорта. Любому спортсмену, даже очень талантливому, все равно нужен тренер, владеющий современной методикой подготовки спортсмена, имеющий информацию о новинках техники в том или ином виде спорта и умеющий обучить этой технике своего ученика.

В 1930-х годах сверхъестественными считались рекорды в стайерском беге известного финского бегуна Пааво Нурми. Нынче же эти достижения доступны тысячам простых людей. А мировые рекорды современных стайеров так высоки, что нынешние рекордсмены и чемпионы опередили бы Нурми на два-три круга. Но это не значит, что они выносливей, чем Нурми. Природа наградила всех их отменной выносливостью. Почему же современные легкоатлеты бегут гораздо быстрее Нурми? Все дело в методике тренировки, в том, как стимулировать организм накопить некоторый запас выносливости, но уже не врожденной, а приобретенной, скоростной. Как-никак марафон, во время которого современные атлеты делают каждый километр примерно за три минуты, стал теперь дистанцией скоростной. Что же здесь говорить о беге на пять или десять километров. И от тренера зависит очень многое. Когда в конце 1960-х годов Артура Лидьярда на полтора года пригласили поработать в Финляндии, финские бегуны стали с триумфом побеждать на Олимпиадах и европейских первенствах. В наши дни разработаны принципиально новые методики подготовки легкоатлетов, которые помогают спортсменам одерживать победы и устанавливать все новые и новые рекорды.

Еще более удивительная картина отмечается в плаванье. Хрупкие молодые девочки проплывают дистанции от ста метров до полутора километров намного быстрей, чем это делали всего полвека назад мужчины в самом расцвете сил. Джонни Вайсмюллер, мировой рекордсмен и олимпийский чемпион по плаванью, также известный по роли Тарзана из нашумевшего когда-то голливудского фильма, проиграл бы сейчас не только мужчинам – мастерам спортивного плаванья, но и рекордсменкам женского пола. А так как возраст пловцов резко уменьшился, и рекорды мира устанавливают и в 15, и даже в 11 лет, то Вейсмюллер был бы точно побежден девочками школьницами. А все потому, что с годами поменялась методика подготовки пловцов. В наши дни они проплывают за одну тренировку столько, сколько раньше пловец не проплывал и за целую неделю, а то и месяц тренировок. И упражняются теперь пловцы не два-три раза в неделю, а практически ежедневно, иногда даже по два раза в день. Результаты этого – налицо. И вряд ли кто-то сейчас осмелится пророчить будущие пределы рекордов в плаванье.

Причина роста рекордов не только в объеме проделанной в тренировках работы, не только в количестве набеганных на одном занятии километрах или поднятых тоннах. Не менее значима безукоризненная техника. Вот типичный пример. Рекорды в толкании ядра обычно устанавливали люди высокого роста, имеющие большой вес, но вместе с тем одаренные быстрой реакцией, скоростью движений. Таких «быстрых гигантов» и отыскивали тренеры. Когда ядро, брошенное рукой человека, улетело на 16 метров, многие решили, что достижение это – предел возможностей человека. Ведь рекорд поставил спортсмен почти двух метров роста, весивший более 100 килограммов, к тому же прекрасно пробегающий стометровку и прыгающий в высоту.

Однако следующая граница – 17 метров – была преодолена человеком с очень скромными физическими данными. Оказалось, что он создал принципиально новую систему толкания ядра: становился к сектору для метания не боком, а спиной. За счет этого путь разгона снаряда увеличивался, а потому дальше летел и сам снаряд. Прошло немного времени, и все ведущие толкатели ядра перешли на эту, более совершенную, технику. И тогда снаряды, которые весили более семи килограммов, полетели за черту 18, 19, 20, 21, 22, а потом и 23 метра, опять-таки за счет более совершенной техники толкания ядра. Советский тренер В.И. Алексеев разработал технику толкания ядра «с поворотом» – это усиливало разгон снаряда, и ядро, направленное рукой Александра Барышникова, улетело за 22 метра.

Толкание ядра – это по существу не самый сложный в техническом отношении вид легкой атлетики. Намного сложнее метание копья, барьерный бег, прыжки с шестом. И в этих видах спорта также идет интенсивный поиск совершенной техники, методики, которая бы позволила бы спортсмену быстро и легко переключиться со старой техники на новую.

В свое время прыгуны в высоту преодолевали планку «перешагиванием» (ножницы), но никому не удавалось покорить этим способом двухметровую высоту. Зато высоту два метра взял американец Хорайн, создавший свой стиль перехода через планку, более экономный и результативный. Стиль этот назвали «хорайном», в честь его изобретателя, или «перекатом», так как прыгун как бы перекатывается через планку. В 1920-е годы советский прыгун Борис Взоров разработал новый стиль прыжка, саркастически наименованный «тамбовским хорайном»: казалось бы, что нового мог изобрести прыгун из провинциального Тамбова по сравнению с популярным рекордсменом? Тем более что достижения Взорова уступали рекордам Хорайна. Но когда его техника был взята на заметку более одаренными прыгунами, на мир обрушилась лавина мировых рекордов, поставленных с помощью именно этого стиля, в наши дни называемого «перекидным». Им прыгали знаменитый советский спортсмен Валерий Брумель и его неизменный соперник Джон Томас. Позже, на Олимпийских играх в Мехико, американец Дик Фосбери показал абсолютно оригинальную манеру прыжка и победил более сильных соперников. Стиль этот в честь спортсмена назвали «фосбери-флоп». И по сей день ведутся споры о том, какой же из стилей более выигрышный: перекидной или фосбери-флоп. Возможно, кому-нибудь удастся разработать и более выгодный способ перехода планки в прыжках в высоту, и тогда предел рекордов поднимется еще выше.

И, в заключение, поговорим про сальто, то самое сальто-мортале, что переводится с итальянского как «смертельный прыжок». В 1888 году акробат Иосиф Сосин совершил, казалось бы, невозможное: выполнил двойное сальто-мортале. Повторить этот трюк смог через четверть века его сын – Александр Сосин. В те годы этот номер был чем-то на грани фантастики. Прошли годы – и двойное сальто стали крутить тысячи гимнастов и акробатов. Самые же способные и упорные из них после длительных поисков и тренировок научились крутить тройное сальто. Сейчас его могут исполнять уже многие спортсмены. Постепенно осваивается и четверное сальто. Четыре оборота в воздухе, по сравнению с которыми обыкновенное «смертельное сальто-мортале» выглядит детской забавой.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.