Идем в Тренажерный Зал: к Чему Готовиться?

Согласитесь, что мысль идти в тренажерный зал, фитнес клуб или «качалку» приходила каждому из нас хотя бы раз в жизни. Многие там даже были. Часто можно услышать разговоры в стиле «я раньше тоже занимался спортом» и так далее, при этом собеседник выглядит неспортивно, если не сказать, что жалко.  Итак, вы осознали, что надо кардинально менять свою жизнь, в том числе, ваш внешний вид, но к чему вам стоит подготовиться? Эта статья как раз об этом. Вы еще не начали заниматься, но вам нужно понимать, с чем вы столкнетесь – перед вами стоит ряд задач, от решения которых будет зависеть успех всего предприятия, а именно:

— формирование нового образа жизни

— какой тренажерный зал выбрать;

— выбор тренера;

— выбор спортивной одежды и аксессуаров;

— формирование рациона питания;

Все задачи одинаково важны, несут одинаковую ответственность за результат, я не стал бы пренебрегать ни одной из них.

Формирование нового образа жизни

Я не зря выделил слово «новый», в нашем конкретном случае это действительно так, ведь придется отказаться от старых привычек, от определенных продуктов питания, возможно от старого круга знакомств, потому что на смену всему вышесказанному придет нечто уникальное, новое, временами тяжелое и сначала непонятное. На смену старому образу жизни придет мышечная боль, которая будет присутствовать с вами всегда, и по которой вы будете скучать во время перерывов от занятий. Без сомнения, что вы познакомитесь с новыми людьми, которые разделяют вашу жизненную позицию в спорте, у которых схожие с вами привычки, такие как правильно и по времени питаться, отказывать себе в алкоголе, табаке. Также у вас не должно возникать никаких сомнений, что круг ваших старых друзей будет уменьшаться по той же причине – многие просто перестанут вас понимать: зачем тратить время на себя в спортзале, если вокруг много других радостей в жизни.

Подобные изменения происходят со всеми людьми, кто решил изменить свой образ жизни, заняться спортом, это аксиома, и со временем вы к этому привыкнете. Постепенно спортзал изменит вас – вы начнете больше проводить времени на кухне, готовя себе основную еду и перекусы, у вас появятся контейнеры для пищи, которую вы будете брать с собой на работу или учебу. Вы начнете читать и изучать информацию, которая касается бодибилдинга, фитнеса, здорового образа жизни, вы научитесь ее фильтровать со временем. Проводя в зале минимум 4 часа в неделю, вы будете формировать свой рабочий график таким образом, чтобы тренировка органично вписывалась в ваше расписание, это же касается и графика приемов пищи.

Вам наверняка придется сменить гардероб: кому-то на несколько размеров больше, кому-то на несколько размеров меньше, поверьте, очень сложно осознавать, что эти вещи больше вам не подходят по размеру. Возможно, поменяется вкус, потому что вы начнете видеть себя в зеркале по-новому, а главное — ощущать себя по-новому. Вы смените фасон, цвет, а может и стиль одежды – предстанете в новом свете для других и для себя, поэтому внутренне вы должны себя к этому подготовить.

Очень важно осознать, что вместо привычных пятничных, и не только, вечеринок, вы будете торопиться в спортзал, на тренировку, к вашему тренеру и новым друзьям. С каждым разом вы все больше будете задумываться о том, что для вас нужнее – встреча со старыми друзьями-подругами или занятия спортом, ведь расставив правильно приоритеты один раз, вам необходимо будет им следовать всю жизнь. «Почему всю?», — спросите вы. Да потому что тело нельзя обмануть. Приучив его к определенным нагрузкам и научив его на эти нагрузки откликаться, вам необходимо будет постоянно держать себя в тонусе, в противном случае вы очень быстро растеряете то, что накопили с таким трудом и за долгое время.

Формирование нового образа жизни — самый важный пункт в ряде задач, который стоят перед новичком: он касается, прежде всего, мотивации, внутреннего психологического согласия человека отказаться от старого и привычного в пользу нового и неизведанного.

Какой тренажерный зал выбрать

Как правильно выбрать зал для себя – вот еще одна задача, которую вы будете решать. От зала зависит многое – в том числе и ваше желание идти заниматься туда несколько раз в неделю. Существует несколько критериев, которые помогут вам определиться в этом выборе.

Удаленность от дома или места работы. Если дорога в зал занимает больше 30 минут, то лучше от такого зала отказаться. Почему? Элементарно, посчитайте: час на дорогу, 30 минут на душ и переодевания, минимум час на тренировку, итого два с половиной часа, три раза в неделю для новичка. Это тот минимум, который вы должны будете заложить в своем новом графике. А теперь представьте, что зал находится дальше, и дорога до него занимает большее время, — шансов на то, что вы долго продержитесь в таком режиме, минимален, ведь мы собираемся заниматься не месяц и не два, а годы. По этой причине спортзал должен быть максимально близко от вашего дома или вашей работы (в зависимости от вашей занятости).

Чистота. Важна для эмоционального состояния и здоровья, не поленитесь, зайдите в душевые кабины и санузел, посмотрите на их состояние прежде, чем принимать решение ходить в этот зал. Убедитесь в том, что гардероб для верхней одежды работает, и в зале ходят в сменной обуви, в противном случае в сезон слякоти на улице вы столкнетесь с грязью и лужами на полу в помещении.  Проследите за чистотой в самом зале – если на тренажерах и подоконниках пыль, то это явная причина отказаться от его услуг.

Функциональное наполнение зала. Должна быть зона с кардио тренажерами, пусть и не огороженная, зона для работы со свободными весами (гантельный ряд и штанги), несколько скамеек для жима лежа с изменяющимися углами наклона, тренажеры с весами, турник для подтягивания, силовая рама, брусья, гимнастические мячи, утяжелители на ноги. Конечно, для многих залов сложно иметь специально выделенную зону для кардио тренажеров, равно как и большой гантельный ряд, но тренажеры должны быть исправны, снаряды должны лежать на своих местах – если вы видите груды разбросанного железа, я бы не советовал идти в такой зал — в нем сложно избежать травматизма.

Количество тренирующихся в зале. Конечно, лучше приходить в час пик, это даст вам понимание того, сколько человек может заниматься в зале по максимуму, как вариант поговорите на эту тему с работником на стойке администратора, он вам подскажет, в какие часы зал более-менее свободен. Это важно, вы это поймете, когда будете выстаивать долгую очередь к тренажеру или скамье для жима лежа.

Наличие квалифицированного тренерского состава. На первых порах очень важно попасть именно к квалифицированному тренеру, который расскажет вам об основных принципах тренировок, принципов питания, поможет сформировать программу и рацион, в конце концов, просто подстрахует во время исполнения упражнения. Спорт не прощает ошибок, их лучше избегать, чем исправлять, поэтому хороший тренер станет вам добрым другом и наставником, пусть хотя бы на первое время, пока вам не станет понятен тренировочный процесс. У тренера обязательно должно быть образование, либо опыт выступления в профильном виде спорта, приветствуется знание программ здорового питания и, что самое главное, — ответственность. Очень часто новички бросают зал из-за того, что тренер перестает им уделять то внимание, которое он оказывал в самом начале их знакомства в зале. Многие тренера «нарабатывают» себе учеников, а затем позволяют себе пропускать занятия, уезжать в отпуск на долгое время, болеть и так далее. Все это сильно влияет на мотивацию начинающего спортсмена, постепенно она стремится к нулю и все заканчивается отказом ходить в зал.

Выбор тренера

Эта задача не из простых, ведь тренер – это не только тот, кто учит вас работать в тренажере или со свободными весами, это не только специалист по питанию, это еще твой старший товарищ, друг и помощник. Хороший тренер тот, которому ты можешь позвонить и спросить совет не только по части спорта, но и в личном. Он — чуткий психолог и профессионал своего дела. Почему это так важно?

Представьте себе: вы приходите в зал заниматься. Как человек, вы уникальны, со своими физическими и морально-волевыми качествами, вы нуждаетесь в индивидуальном подходе. Настоящий тренер понимает, что все люди разные и конвейерный подход в решении задач тут не подойдет – необходима скрупулезно отработанная программа. В чем она заключается? Прежде всего, необходимо выяснить занятость ученика, выявить его внутренние возможности, понять его мотивацию. За всем этим стоит целый комплекс вопросов, постепенно решая которые, тренер создает и оптимизирует программу физического развития новичка. Это сложно, но тренер-профессионал, имея за плечами многолетний опыт работы, имеет достаточное количество методик и наработок, чтобы понять и почувствовать то необходимое, в чем нуждается его ученик.

Настоящий тренер, повторюсь, это друг. С ним можно и нужно делиться переживаниями, а они будут появляться по мере вашего прогресса. Система мотиваций лежит в плоскости ваших отношений с тренером: слишком часты случаи жалоб на то, что тренер «гоняет» до седьмого пота, что не чувствуется отдачи от тренировок, что элементарно устают от занятий настолько, что наступает эффект перетренированности. Профессиональный тренер знает, в каких случаях нужно подбодрить, в каких «нажать» на ученика, он переживает за ваш результат, он готов оказаться с вами рядом в трудную минуту, — вот, что я вкладываю в понятие «профессиональный тренер».

Выбор спортивной одежды и аксессуаров

Спортивная одежда должна быть качественной и удобной для занятий. Сегодня рынок предлагает широкий ассортимент футболок, маек, размахаек, спортивных штанов, лосин и проч. – от фирменных и дорогих до сомнительного качества и дешевых. Что выбрать? Отталкивайтесь от вашего бюджета, но не экономьте на качестве. Желательно, чтобы это была свободная, «дышащая», с минимальным количеством синтетики, одежда. Она должна легко стираться в машинке, при условии, что стирать вы ее будете минимум три раза в неделю. Большое внимание уделите выбору обуви. Кроссовки, штангетки должны быть из натуральных материалов, с вентиляцией, они не должны «жать», при этом голеностопный сустав, желательно, должен быть зафиксирован.

Очень важный предмет для спортсмена – это спортивная сумка. Конечно большого размера: она должна будет вмещать вашу форму, контейнеры с едой, шейкер со спортивным питанием и всевозможные таблетницы, батончики и прочие мелочи-полезности.

Вам не обойтись без таких нужных аксессуаров, как шейкеры для замешивания протеина и гейнера, бутылки для воды, кистевых бинтов (в отдельных случаях), перчаток для того, чтобы предотвратить появление мозолей на ладонях, тяжелоатлетического пояса. Не стоит покупать это все сразу, вы, по мере углубления в процесс тренировок, сами поймете, что вам нужно в первую очередь, а от чего можно отказаться. Есть спортсмены, которые не занимаются в перчатках, потому что так у них снижается чувствительность к «железу», существуют противники использования тяжелоатлетического пояса, но это все тема для отдельной статьи о пользе или вреде таких аксессуаров.

Формирование рациона питания

Вне зависимости от задач, которые вы ставите перед собой, будьте готовы к тому, что вам придется познакомиться с такими понятиями как энергетическая ценность продукта, его состав на предмет белков, жиров и углеводов. Это познавательно и интересно: постепенно вы начнете смотреть на еду как на необходимое топливо для вашего организма, уйдут в прошлое сладкая газированная вода, мучное, сладости, копченое, жирное. По максимуму будет исключен алкоголь.

Вы познакомитесь со спортивными добавками, узнаете об их пользе, начнете выслушивать от ваших же старых друзей о некоем вреде, который эти добавки, якобы, причиняют вашему организму.

Вполне вероятно, что у вас на кухне появятся новые бытовые приборы, я говорю об электрогриле, блендере, пароварке. Вы сами начнете готовить еду для себя, более того, вы будете готовить отдельно от вашей семьи, потому что то, что едят они, для вас не будет подходить по понятным только вам причинам.

Все это сильно изменит вас и отношение к вам, потому что вы начнете отличаться от других. Приходя в ресторан или в кафе, вы начнете очень придирчиво изучать меню и задавать вопросы официанту, которые покажутся непонятными и ненужными для ваших друзей. Вы откажетесь от фастфуда, пиццы на вынос и прочих «радостей» в жизни, но взамен придет совершенно другое ощущение, которое ни с чем не сравнится, – это чувство гордости за достигнутый результат.

Вполне возможно, вы придете к тому, что, несмотря на увеличивающееся количество приемов пищи в день, вы будете терять в весе, потому что вы узнаете о совершенно новых возможностях своего организма. Перед вами откроется мир, наполненный информацией из социальных сетей, профессиональных и любительских сайтов, зачастую противоречащих друг другу и конкурирующих друг с другом. Конечно, роль тренера в этом потоке информации неоценима, в дальнейшем вы и сами научитесь фильтровать нужное, но начальном этапе его помощь будет необходима.

Заключение

Итак, вы приняли решение – иду в тренажерный зал, теперь вы знаете, что вас ждет на начальном этапе, какие вопросы вам необходимо будет решить: самому или с посторонней помощью. Постепенно круг этих задач будет расширяться – это нормальный процесс, чем глубже вы погружаетесь в эту проблематику, тем больше таких вопросов у вас будет возникать. Я желаю вам терпения и удачи в ваших спортивных начинаниях.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.