Плавание: Основа Техники и Правильного Дыхания

Плавать – это легко

Осваивая природные стихии, человек не только познает окружающий мир, но и многое открывает внутри себя – возможности, желания, стремления, фобии. С водной стихией у людей сложились особые отношения. Часто генетическая память неосознанно напоминает нам о том, что жизнь начала свое существование именно в воде. Плавание – один из немногих видов активной деятельности, занятие которым оказывает гармоничное воздействие практически на все системы и органы человека. Люди, регулярно занимающиеся плаванием, избавляются от целого «букета» проблем:

— недостатка развития мускулатуры или формирования красивого тела;

— заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем;

— последствий мышечных (суставных) травм;

— нарушения обмена веществ;

— расстройств нервной системы и последствий стрессов.

Об общеукрепляющем эффекте от занятий плаванием и не приходится говорить. Один заплыв всего на 3 мин позволяет обогатить мышцы человека таким максимальным количеством кислорода, какой они физиологически способны потреблять.

Как правильно плавать?

Вопреки заблуждениям, единственного правильного способа плавания не существует. Спортсмены используют 4 основные стиля, каждый из которых имеет свои правила. Но даже они в свою тренировочную программу включают разные элементы.

Для любителей и подавно не может быть установленных догм, поскольку подбирать программу тренировки следует с учетом общего уровня физической подготовки, состояния здоровья, индивидуальных особенностей. Лучше всего это сделать совместно с профессиональным тренером. Он же поможет откорректировать методику тренировок или техники плавания.

Комфортность и результативность занятий плаванием во многом зависит от их частоты. Тренировки 4 раза в неделю по 30 мин показывают лучшую эффективность, чем посещение бассейна 2 раза в неделю с занятиями по 2 часа.

Профессиональные пловцы рекомендуют экспериментировать со скоростью, чередуя плавание на короткие дистанции в быстром темпе с долгими и медленными заплывами. Постепенно вырабатывается понимание, какой темп тренировок индивидуально подходит для каждого пловца.

«Первые шаги» в бассейне

Обучение плаванию проходит все этапы, как и освоение любого нового навыка – от простого разучивания к сложному пониманию до автоматического применения. Стандартная программа обучения состоит из:

— разучивания движения руками и ногами (по отдельности);

— изучения техники дыхания (вдох осуществляется через рот, выдох – через нос (рот));

— соединения движений руками с дыханием;

— соединения движений ногами с дыханием;

— общего соединения движения с дыханием.

Во время заплывов человек ни с кем не разговаривает, не видит и не слышит, что происходит вокруг. Это время целесообразно использовать для приятных и позитивных размышлений.

Небольшая разминка перед занятиями помогает усилению кровотока, расслаблению мышц, разработке суставов и связок. Еще несколько рекомендаций от профессионалов помогают овладеть техникой, а также научиться получать удовольствие от этого полезного занятия.

Оптимальное движение — основа техники

Наиболее оптимальное положение тела при тренировках в бассейне – когда оно представляет собой прямую линию. Тогда сопротивление воды оказывается минимальным, создаются самые лучшие условия для правильного режима дыхания.

Чтобы достичь такого положения, необходимо:

— держать затылок и верхнюю часть ног на одном уровне;

— следить за прямым положением спины и шеи;

— направлять взгляд на дно бассейна.

Во время тренировок не рекомендуется поворачивать голову в стороны, поскольку в этом случае смещается направление движения (замедляется темп).

Движения ног не должны быть слишком частыми, размашистыми и быстрыми, поскольку излишними затратами энергии и времени снижается эффективность занятий. Резкие и четкие движения прямыми ногами, исходящие от бедер (не от колен), должны напоминать движение ножниц.

С целью тренировки обеих частей тела можно упражняться греблей сначала одной рукой при вытянутом положении другой руки, затем конечности следует поменять ролями. Это упражнение хорошо сказывается и на тренировке дыхания.

Следует обращать внимание и на длину гребков, которая является в плавание важным элементом. Длинные гребки позволяют достичь максимальной эффективности при минимуме затрат энергии.

Правильное дыхание — основа комфорта и безопасности

Тренировку правильного дыхания лучше производить в следующей последовательности:

— при прямой стойке смотреть на дно бассейна на вдохе;

— одновременно стараться вытянуть туловище в прямую линию.

Плавание в вольном стиле, лучше держать лицо полностью под водой. Поднимать над поверхностью голову и поворачивать ее следует только для того, чтобы набрать ртом воздух. Такой вдох позволяет избежать потери времени, сохранить режим дыхания.

Очень полезным для тренировки дыхания является детская забава «пускание пузырей» под водой. Погружая голову на выдохе, следует производить под водой выдох ртом. При этом может появиться гудящий звук, продолжительность которого свидетельствует о продолжительности выдоха.

В заключение необходимо упомянуть о том, что во время водных тренировок возможно обезвоживание организма. Внешне оно может не проявляться, но во избежание негативных последствий следует иметь при себе бутылку с питьевой водой. После активных занятий восполнить водный баланс в организме является необходимой процедурой.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.