Спорт и Характер: Кто Кого Выбирает?

В значительной мере спортивные успехи зависят от того, насколько правильно выбирается вид спорта. Влияя на выработку определенных человеческих качеств, спорт оказывает воздействие на формирование характера. Но и выбор конкретного вида спортивных занятий во многом определяется тем самым характером.

В общем понимании выбор вида спорта зависит от двигательных, психических и других способностей человека. Эта взаимосвязь четко прослеживается не только в спорте, но и в обычной производственной деятельности.

Существуют ли «спортивные» гены?

Наличие предрасположенности к занятиям разного рода двигательной деятельности помогает выявить генетический анализ (с определенной степенью вероятности). Он позволяет выдавать рекомендации по выбору подходящих видов спорта. Современные технологии в этой сфере достигают уровня, когда такую процедуру может позволить себе любой желающий.

Методика проведения анализа насчитывает свыше 50 маркеров и учитывает особенности определенной человеческой популяции. Она предполагает выявление и оценивание таких качеств, как:

— сила;

— выносливость;

— быстрота;

— мышечная масса;

— предрасположенность к определенным заболеваниям;

— подверженность патологиям развития, связанным с повышением физических нагрузок.

Эксперты считают, что любой молодой человек имеет возможность достичь спортивных результатов не ниже 1 взрослого разряда при условии:

— наличия здорового организма;

— правильного определения генетической предрасположенности к виду спорта.

Однако следует помнить, что любой подобный анализ не дает стопроцентных гарантий правдивости результата и по своей сути является сравнительным.

Личность в спортивной деятельности

Способность человека в достижении результатов в том или ином виде спорта не обусловливается только физическими данными. Выбор вида спорта зависит и от бессознательной потребности человека в осуществлении данного вида деятельности.

Эта потребность формируется совокупностью индивидуальных особенностей личности:

— способностей;

— интересов;

— наклонностей;

— психофизиологической структурой;

— социальными факторами.

Под характером понимают сложную структуру устоявшихся, достаточно постоянных во времени психических свойств личности (черт характера). Они определяют особенности поведения и межличностных отношений человека в социуме. Накладывая свой отпечаток на все действия и реакции, черты характера формируют определенный образ жизни. Если их знать и учитывать специфику выбранного вида спортивной деятельности, можно достичь резонансного эффекта в спортивной карьере. Причем не бывает «плохих» или «хороших» качеств, существует неверно истолкованное их применение.

Если целью спортивной деятельности ставится достижение высших результатов, то целесообразно выбирать вид спорта, который не будет вызывать психологического дискомфорта. К примеру, такая черта характера, как высокая степень тревожности, физиологически выражается в быстром выбросе в кровь адреналина. Это происходит под воздействием определенного психического раздражителя.

Такая особенность личности дает большое преимущество при беге на короткие дистанции. Поэтому у опытных спринтеров существует практика применения различных психологических приемов вызывающих стрессовые ситуации (например, состояние страха). Но такое качество категорически не подходит тем, кто занимается, например, спортивными единоборствами.

Если целью спортивных занятий является ведение здорового образа жизни и гармоничное развитие личности, то выбор можно осуществлять, пользуясь правилом «от противного». В этом случае необходимо делать акцент на развитие под влиянием спорта тех черт характера, которые у человека недостаточно ярко выражаются.

Взаимосвязь спорта и темперамента

Психологи выделяют 2 основных психических типа личности:

— экстраверты – люди, которые отличаются коммуникабельностью, стремлением к общению и получением удовольствия от этого;

— интроверты – личности с потребностью в уединении либо с повышенной чувствительностью к мнению окружающих, которые свои контакты ограничивают до минимально приемлемого для себя уровня.

Для достижения спортивных результатов экстравертам подходят единоборства или командные игровые виды спорта (водное поло, футбол, волейбол, баскетбол, гандбол). Они предполагают высокий уровень взаимодействия в команде и умение находить точки соприкосновения в интересах.

Для интровертов важен такой выбор, где они могли бы иметь относительную автономность (даже если находятся в составе сборной команды) и отвечать самостоятельно за свои результаты. К таким видам спорта относятся плавание, легкая и тяжелая атлетика, фигурное катание.

Соответственно, если пользоваться правилом «от противного» определенным психическим типам нужно подбирать противоположные по внутренней структуре виды спорта. Тогда формирование недостаточно развитых в личности качеств будет мотивироваться спортивными занятиями.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.