Футбол: Игра, Объединяющая Континенты!

В ряду старейших спортивных игр человеческой цивилизации футбол занимает особенное место. Это не только игра, суть которой заключается в стремлении двух противоборствующих команд загнать мяч в ворота противника при помощи ударов по нему ногами. Это целая философия, истоки которой скрываются в далеком прошлом.

Она объединяет миллионы людей разных национальностей, возрастов и социальных статусов. «Футбольный акцент» можно почувствовать в Австралии, Азии, Европе, на обоих американских континентах.

Притягательная сила игры в «ножной мяч» имеет несколько предпосылок:

1. Демократичность и общедоступность.

В футболе нет исключительных требований к физическим данным участников или возрастного ценза. В эту игру могут играть все – как люди, чей рост равняется «метру с кепкой», так и игроки, которые при желании могли бы заниматься баскетболом.

Специалисты упоминают лишь об оптимальном возрасте для футболистов. Это возраст, в котором человек «еще молод, но уже не зелен» (соответствует примерно 26-27 годам).

2. Либеральность.

В отличие от иных видов спорта, футбол не привередлив в отношении условий своего существования. Несмотря на наличие строгих официальных правил для профессиональных игроков, игра «ан-масс» не предъявляет особых требований к игровой площадке, спортивному инвентарю и форме участников. От того, что поле не будет иметь стандартных размеров, а место ворот обозначится лишь двумя кирпичами или школьными ранцами вместо штанги, футбол не перестанет оставаться футболом.

3. Простота восприятия.

«Язык» игры на протяжении многих десятилетий остается общедоступным для зрителей. Им не нужно иметь особых знаний, знать таблицы коэффициентов, разбираться в логике ранжирования и присуждения очков за победу. Им даже не нужно дожидаться вердикта судей – в футболе достаточно просто оценивать игровую ситуацию и делать выводы, кто победил в игре.

«Тени далеких предков»

История мирового футбола не знает точного места и времени рождения этого вида спорта. Но это обстоятельство только еще раз подчеркивает древность происхождения игры и ее популярность у народов разных континентов.

Само появление мяча трудно отнести к эпохальным событиям в истории человеческой цивилизации. Это не изобретение колеса или открытие, что Земля – круглая. Однако он стал основой многих видов подвижной деятельности человека, существуя с давних времен и дожив до современности.

У наших предков мяч являл собой символ и Земли, и Солнца, и Луны, и даже полярного сияния. О нем упоминается в древнегреческих мифах и поэме Гомера «Одиссея».

Археологи обнаружили древние мячи при раскопках в Египте, Греции, Англии. Но наиболее вероятные версии происхождения этого приспособления для игры называют местом рождения мяча древние государства Лидию (в Малой Азии) либо Спарту (на территории современной Греции).

Основой для изготовления мячей служили мочевые и кишечные пузыри крупных животных. Они набивались конским волосом, птичьими перьями, шерстью животных, травой, мхом, семенами или наполнялись воздухом при помощи кузнечных мехов. Сверху мяч покрывался оболочкой, сшитой из полотна или шкур животных.

Свидетельства игровых ритуалов с круглым приспособлением были обнаружены на разных континентах планеты. О них знали не только в крупных государственных образованиях древнего мира – Египте, Греции, Риме, но и эскимосы Крайнего Севера, аборигены Австралии и индейцы Америки. Игра ногами в мяч практиковалась для подготовки воинов к будущим сражениям в Китае и Японии. О ней упоминает Шота Руставели в знаменитом древнегрузинском эпосе «Витязь в тигровой шкуре».

В Древней Руси получила широкое распространение забава с набитым перьями кожаным мячом, которым играли на базарных площадях или на льду в дни народных гуляний. В ней русские люди участвовали охотнее, чем в богослужениях, что вызывало негодование церкви.

Все эти прототипы игр существенно отличались от того футбола, который знает современный человек. Но Мировая футбольная федерация FIFA официально признает самым древним вариантом китайскую игру «Тсу-Чу» (III-IV до н.э.), а наиболее приближенный по содержанию к европейскому футболу – древнеримский «гаспартум». Его наследие просматривается в более поздней итальянской версии игры XV-XVI веков — «кальчио».

7 причин считать Англию родиной футбола

Несмотря на множественные доказательства, которые свидетельствуют о зарождении на разных континентах командной игры с мячом при помощи ног, все же родиной современного футбола по праву считается Англия. И для этого у Туманного Альбиона есть несколько обоснований:

  1. Здесь игра получила свое нынешнее название – «ножной мяч», причем это произошло вне ее официального признания.
  1. Здесь имелись свои национальные традиции зрелищных забав с мячом, уходящие корнями в глубокое средневековье.
  1. Здесь долгое время существовали государственные запреты на игру, которые не мешали ей оставаться популярной среди широких масс населения на протяжении многих веков.
  1. Здесь организовались первый футбольный клуб и первая в мире ассоциация футбола, которая до сих пор руководит жизнью страны в этой сфере.
  1. Здесь были предприняты первые попытки установить для футбольных состязаний организационные рамки и официальные правила поведения, которые были успешно реализованы и впоследствии получили мировое признание.
  1. Здесь проводился первый футбольный матч команды, игравшей по установленным правилам и получившей первый приз в истории футбола.
  1. Здесь впервые начали организовываться футбольные состязания в международном формате.

Каждое из этих обоснований само по себе носит оттенок исключительности. А уж их совокупность не оставляет ни одной другой стране шансов претендовать на «пальму первенства» при выяснении вопроса «Какая страна является родоначальницей современного футбола?» Ответ на этот вопрос знает любой английский фанат игры, его знают все футбольные болельщики мира.

Дикие нравы «футбола толпой»

Признавая за англичанами приоритетный вклад в развитие мирового футбола, не следует забывать, что с древних времен на британских островах существовали свои национальные традиции популярной ныне игры в мяч. Они были настолько специфическими, что трудно поверить в то, что именно английскому обществу удалось «цивилизовать» футбол до известного нам сегодня уровня зрелищного мероприятия.

До XVII в. здесь предпочитали лицезреть игровые забавы, которые, мягко говоря, имели некорректный характер. А современный термин «неспортивное поведение» служит лишь отдаленным описанием того, что происходило на улицах средневекового Лондона, других английских городков и деревушек.

Состязания проводились в дни торжеств между командами, состоящими из членов различных общин (городков, деревень, районов Лондона). Ограничений по количеству участников не существовало, а размеры игрового поля могли достигать нескольких километров. Игроки не управляли движением мяча, а сосредоточивались вокруг него без какой-либо стратегии и тактики, устраивая массовые уличные свалки. Часто за счет такой «игры» соседствующие общины стремились увеличить границы своих владений.

Наиболее популярная версия получила название «футбол толпой» и носила весьма грубый и жестокий характер. Она нередко заканчивалась летальным исходом для некоторых участников и болельщиков. Во время подобных мероприятий жители прилегающих к месту действия домов заколачивали окна досками, закрывали двери на засовы.

В письменных источниках XIII-XIV веков содержатся сведения о смертельных случаях, происшедших в результате игр участников с ножами за поясом. Однако такая игра была настолько популярна ввиду своей зрелищности и азартности, что удостоилась упоминания в «Комедии ошибок» Шекспира.

По поводу возникновения подобных традиций игр существует несколько версий, ни одна из которых окончательно не подтверждается. По одной из них корни их уходят в глубокую древность, во времена празднования победы британцев над римлянами в III в. Тогда дозволялись любые действия, кроме убийств.

По другой версии истоки игры берут начало в языческом обряде, где мяч являлся символом солнца. Захват и пронесение его над посевами обеспечивал общине получение богатого урожая в следующем году.

Третья версия упоминает о состязаниях групп холостых и женатых мужчин. Это тоже являлось частью языческого ритуала древних поселенцев Британии.

Поэтому не стоит удивляться тому, что тяжелые последствия подобных массовых игрищ не могли оставаться без какого-либо регулирования хотя бы путем разработки неписаных правил поведения. Не остались они и вне внимания правящей верхушки общества, которая реагировала с помощью запретительных мер.

Сладость «запретного плода»

Британская корона на протяжении четырех столетий боролась с «футболом толпой» путем издания соответствующих указов:

1314 г. — запрет Эдуарда II игр в мяч ввиду их беспокойства для проживания и опасности для здоровья;

в 1349 г. — указание Эдуарда III на необходимость для молодежи совершенствовать навыки стрельбы из лука вместо увлечения бесполезной игрой;

в 1389 г. — запрет Ричарда II игр в кости, теннис, футбол;

в 1401 г. — издание Генрихом IV аналогичного указа;

16 век — указ Генриха VIII о наказании даже владельцев территорий, на которых играли в футбол.

Этим перечнем не ограничивается список королевских запретов, которые испытал на себе футбол. Несмотря на их систематическое издание, устрашающее действие королевской воли не могло справиться с популярностью и массовостью грубого зрелища. В конце 16 века предпринимались попытки ввести некоторые правила игры, не получившие поддержки среди населения. Британцы продолжали играть в футбол, невзирая на негативные последствия.

Лишь в XVII в. после казни британского монарха Карла I и бегства его приверженцев в Италию выяснилось, что в разные версии футбола играют по всей Европе. А после коронования английского монарха Карла II игра стала излюбленной забавой королевской свиты. Затем она быстро распространилась по школам для отпрысков придворных.

В каждом учебном заведении существовали свои правила, а команды различных школ не устраивали соревнования между собой. Лишь спустя столетие из выпускников этих школ, закончивших впоследствии Кембриджский университет, был организован футбольный клуб. Но разработанные им правила игры еще долгое время оставались достоянием только этого объединения.

В источнике начала 19 века содержится описание игры, которая характеризовалась следующими чертами:

— наличие 2 групп участников с равным числом игроков;

— проведение мероприятия на поле с 2 воротами (по два врытых на определенном расстоянии шеста);

— наличие мяча;

— размещение мяча перед началом состязаний по центру поля.

Целью соревнований являлось забивание мяча в противоположные ворота. Мастерство участников оценивалось по результатам атак чужих ворот и защите собственных, а побеждала та команда, которая сумела забить мяч первой.

Начало эры цивилизованной игры

Начало XIX в. считается важной вехой в развитии мирового футбола. Этот период ознаменовался переходом британского «футбола толпы» к организованной игре по правилам, впервые разработанным в 1846 г. А первый футбольный клуб организовался в 1857 г. (в г. Шеффилд). Но настоящим моментом рождения всем известной игры признается 1863 год.

26 октября того года в одном из лондонских пабов собрались представители 7 английских футбольных клубов для выработки единых правил игры и организации Национальной футбольной ассоциации. Проект правил определял размеры игрового поля и ворот, которые до сих пор остаются неизменными.

Однако «камнем преткновения» оказался ряд норм поведения на поле. Большинство из них допускали возможность контакта рук игроков с мячом, что вызвало протесты сторонников «игры ногами». Согласившись обсудить эти возражения на следующей встрече, они позднее выработали свой вариант правил на собрании в Кембридже.

Новый футбольный кодекс состоял из 13 параграфов, 3 из которых содержали запрет игры руками при возникновении разнообразных игровых ситуаций. 8 декабря того же года этот свод правил вступил в действие, ознаменовав своим появлением начало эры современного футбола. Лишь в 1871 г. было разрешено голкиперу касаться мяча руками в пределах своей площадки. Сторонникам участия в игре рук и ног не оставалось ничего другого, кроме как организовать отдельную ассоциацию игроков в регби.

До конца XIX столетия британская футбольная ассоциация определила еще ряд правил:

— установление размера мяча;

— введение углового удара и пенальти;

— организация международных футбольных турниров;

— замена соединяющей шесты ворот веревки перекладиной и применение сеток для ворот;

— выход на площадку судьи, использование им свистка и пр.

Игрокам запрещалось ставить подножки, бить по ногам либо в нижнюю часть тела. Однако потасовки на поле и различные силовые приемы остались специфическими особенностями, которые определяли зрелищность соревнований. За это футбол ценили и любили его сторонники, армия которых быстро пополнялась.

Игра становилась популярной в Европе и странах Латинской Америки. В начале прошлого века ряд европейских государств инициировал создание Международной федерации FIFA, которая объединила футбольные ассоциации многих стран. А с 1908 г. футбольные соревнования являются частью программы Олимпийских игр.

0 Comments

Submit a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.